veronikakraynova.info

Category:

Я ценный, когда я радую других

Как Вы ощущаете свою ценность?

  • Моя ценность в том, что я могу быть полезным другим людям.
  • Моя ценность в том, что я могу делать других людей счастливыми

Нередкая история, когда люди именно так отвечают на вопрос о собственной ценности.

Сегодня продолжим про драйвер "радуй других" (начало было по этой ссылке). И поговорим о том, как он сочетается со сценарными запретами.

  • "Не будь значимым" + "Радуй других". Чтобы обрести значимость, мне нужно заботиться о чувствах и интересах другого. О своих чувствах и интересах я заботиться не имею права.
  • "Не живи" + "Радуй других". Жить нельзя, но можно если я буду заботиться о других и радовать их. Право жить надо заслужить, и я буду заслуживать его таким способом.

Что в итоге?

Человек жертвует своими интересами, целями и планами, жертвует своими чувствами — ради того чтобы порадовать других. Может практически не жить своей жизнью, вся жизнь — для других. Большой риск, что будет вступать в созависимые отношениях, где он будет терять себя и жить интересами другого человека.

Так, одна моя знакомая, молодая женщина, часто говорила «я живу ради своей семьи, ради мужа и детей — чтобы им было хорошо». Мне такое слышать было очень странно, как будто бы человек на себе крест поставил. Может быть, и у вас есть такие знакомые или родственники.

"Так что же тогда, забыть вообще о других и думать только о себе?". Наверняка такой вопрос возник у кого-то из читателей.

Я смотрю на это так:

  • Обращать внимание на реакцию других и согласовывать свои действия с интересами других можно и важно. В случае, если это не создает перекоса в сторону ущемления собственных интересов.
  • Если человек ценит себя и ценит других людей — то он будет искать вариант «выиграл-выиграл» и возможности сотрудничества.

Если у Вас есть драйвер «радуй других»:

  • Разрешайте себе радовать себя, можно начать с мелочей, и потом переходить к чему-то большему.
  • Постепенно принимайте идею, что другие люди сами ответственны за свои чувства и свою радость.
  • Наблюдайте и осознавайте, когда Вы живете для других — и постепенно учитесь жить для себя.

Звучит практически как рецепт. Но сделать это труднее, чем сказать. Это не быстрый процесс. На уровне разума может быть всё понятно. Но этого недостаточно, важно разрешить себе радовать себя на уровне чувств, прожить это и принять. .

Можно подумать, в отношениях с какими людьми драйвер проявляется больше, а с какими меньше.
Например, может быть определенный круг людей, которым Вам трудно отказать, и интересы которых всегда в приоритете (в ущерб вашим). В то же время, с другими людьми Вы совершенно спокойно говорите «нет» и выстраиваете сбалансированные отношения, где Ваши интересы учитываются и соблюдаются.

А как у вас обстоят дела с драйвером «радуй других»?
На сколько баллов по 10-балльной шкале он у Вас проявлен? Получается ли справляться, и разрешаете ли себе радовать себя? Легко ли Вам говорить «нет»?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.