"А самой попробовать? Что конкретно делать, скажите"

- Что конкретно делать? Как прожить чувства, я хочу сама попробовать?
Такой комментарий я получила к посту, где говорила что недостаточно просто понять свой сценарий "от ума". Чтобы изменения (в себе, в жизни, в сценарии) произошли, важно прожить это на уровне чувств:
- В этой работе есть этапы - осознавание, проживание чувств, принятие нового решения, выход из сценария в свободу, зрелость и автономию (опять я пересказываю лечебный план по Кристине Листер-Форд).
- На эту глубинную работу требуется много месяцев. Это не делается за пару вечеров, всё это копилось внутри начиная с самого детства, несколько десятилетий.
И такие комментарии "А скажите что конкретно делать, а хочу сама попробовать" - меня вводят в ступор.
Почему бы самой не попробовать взять в прокате сноуборд (если раньше никогда на нём не катались, нет опыта и навыков), подняться на самую высокую гору и попробовать спуститься с самого крутого черного склона. Это конечно не запрещено, Вам скорее всего дадут в прокате сноуборд и пустят на подъемник, но каким будет результат, можно себе представить.
- Либо человек останется наверху горы, будет трястись от страха и никуда не поедет
- Либо попытается поехать, но эта поездка быстро закончится в травматологии
С самостоятельной проработкой сильных чувств, травм и сценария выйдет примерно то же - защитные механизмы психики могут Вас не пустить вообще никуда, либо поднимутся травмы, с которыми Вы встретитесь лицом к лицу без поддержки (если пробовать самому, в одиночку), и произойдет ретравматизация.
Научиться нормально кататься на сноуборде или горных лыжах - это не прочитать самоучитель, посмотреть пару видео на Ютуб или спрашивать советы друга, который тоже катается (притом не факт, что хорошо).
Это регулярные занятия, индивидуально или в группе, как вам больше нравится и доступно. С тренером который сам владеет методом, умеет обучать и с которым у вас хороший контакт и взаимопонимание. Тогда и только тогда Вы поедете, и каталка Вам будет в удовольствие.
Поэтому насчет "а самой попробовать" я правда не знаю как.
Есть разные виды психологической помощи:
- Групповая терапия и групповые программы
- У меня есть клуб, где Вы постепенно шаг за шагом учитесь себя понимать и себе помогать, это происходит с моей помощью и поддержкой, Вы в этом процессе не одни сами с собой
- Есть индивидуальная терапия - это самое глубокое из всего, что есть.
Вы можете выбрать для себя то, что Вам подходит - в зависимости от того, насколько Вы сейчас готовы погрузиться в процесс: на максимальную глубину, или сначала зайти в воду по колено.
Но способов "попробовать самой" изменить свой сценарий, проработать травмы и прожить чувства я не знаю. Если Вы хотите (обращаюсь к автору того комментария) - то конечно пробуйте. Но мне нечего тут Вам порекомендовать.
У меня самой есть личная психотерапия и она продолжается. Это способ, который точно работает.
В следующее воскресенье поговорим, откуда берется такое желание проработать всё самостоятельно. И это не про то что нет денег, нет времени, в наших краях нет нормальных психологов. Причина здесь глубже.
А у Вас были мысли "попробовать самим"? Что думаете, почему возникает такая идея?