veronikakraynova.info

Category:

"А самой попробовать? Что конкретно делать, скажите"

- Что конкретно делать? Как прожить чувства, я хочу сама попробовать?

Такой комментарий я получила к посту, где говорила что недостаточно просто понять свой сценарий "от ума". Чтобы изменения (в себе, в жизни, в сценарии) произошли, важно прожить это на уровне чувств:

  • В этой работе есть этапы - осознавание, проживание чувств, принятие нового решения, выход из сценария в свободу, зрелость и автономию (опять я пересказываю лечебный план по Кристине Листер-Форд).
  • На эту глубинную работу требуется много месяцев. Это не делается за пару вечеров, всё это копилось внутри начиная с самого детства, несколько десятилетий.

И такие комментарии "А скажите что конкретно делать, а хочу сама попробовать" - меня вводят в ступор.

Почему бы самой не попробовать взять в прокате сноуборд (если раньше никогда на нём не катались, нет опыта и навыков), подняться на самую высокую гору и попробовать спуститься с самого крутого черного склона. Это конечно не запрещено, Вам скорее всего дадут в прокате сноуборд и пустят на подъемник, но каким будет результат, можно себе представить.

  • Либо человек останется наверху горы, будет трястись от страха и никуда не поедет
  • Либо попытается поехать, но эта поездка быстро закончится в травматологии

С самостоятельной проработкой сильных чувств, травм и сценария выйдет примерно то же - защитные механизмы психики могут Вас не пустить вообще никуда, либо поднимутся травмы, с которыми Вы встретитесь лицом к лицу без поддержки (если пробовать самому, в одиночку), и произойдет ретравматизация.

Научиться нормально кататься на сноуборде или горных лыжах - это не прочитать самоучитель, посмотреть пару видео на Ютуб или спрашивать советы друга, который тоже катается (притом не факт, что хорошо).

Это регулярные занятия, индивидуально или в группе, как вам больше нравится и доступно. С тренером который сам владеет методом, умеет обучать и с которым у вас хороший контакт и взаимопонимание. Тогда и только тогда Вы поедете, и каталка Вам будет в удовольствие.

Поэтому насчет "а самой попробовать" я правда не знаю как.

Есть разные виды психологической помощи:

  • Групповая терапия и групповые программы
  • У меня есть клуб, где Вы постепенно шаг за шагом учитесь себя понимать и себе помогать, это происходит с моей помощью и поддержкой, Вы в этом процессе не одни сами с собой
  • Есть индивидуальная терапия - это самое глубокое из всего, что есть.

Вы можете выбрать для себя то, что Вам подходит - в зависимости от того, насколько Вы сейчас готовы погрузиться в процесс: на максимальную глубину, или сначала зайти в воду по колено.

Но способов "попробовать самой" изменить свой сценарий, проработать травмы и прожить чувства я не знаю. Если Вы хотите (обращаюсь к автору того комментария) - то конечно пробуйте. Но мне нечего тут Вам порекомендовать.

У меня самой есть личная психотерапия и она продолжается. Это способ, который точно работает.

В следующее воскресенье поговорим, откуда берется такое желание проработать всё самостоятельно. И это не про то что нет денег, нет времени, в наших краях нет нормальных психологов. Причина здесь глубже.

А у Вас были мысли "попробовать самим"? Что думаете, почему возникает такая идея?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.