veronikakraynova.info

Category:

Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли

Есть такая шутка про велосипед — «Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было» . Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

А правда в том, что пока это не проработано, не оплакано и не прожито, внутри так и будет жить маленький ребенок, который:

  1. будет искать человека, с которым установит отношения, похожие как с мамой или папой
  2. будет ждать, что тот человек купит ему велосипед, требовать от него этот велосипед и огорчаться, что другой не может это сделать

Результатом этого будет только разочарование, потому что:

  • Другой человек не будет понимать, с чего вдруг он Вам должен становиться мамой/папой и "покупать детский велосипед"
  • Вам самим детский велосипед сейчас тоже уже ни к чему, потому что Вы выросли и Ваши потребности изменились

Есть еще одна часть этого: на уровне взрослого обычно понятно, что невозможно вернуться в прошлое и купить тому маленькому ребенку из прошлого детский велосипед. Родители уже изменились, может быть кого-то из них даже уже нет в живых. Вы уже выросли, и Ваши потребности изменились.

Но маленький ребенок внутри, который жил без велосипеда, всё это проживает бессознательно. В психоанализе это называют "навязчивым повторением". Это попытка "как бы исправить прошлое", но она заведомо обречена на провал.

И вопрос на самом деле не в том, чтобы найти того кто купит велосипед тому ребенку сейчас.

Вопрос в том, чтобы осознать это, прожить и оплакать. А потом спросить себя: А я сейчас хочу велосипед? Какой велосипед мне сейчас нужен? С кем, как, когда и где я хочу сейчас кататься? Как я могу себе это организовать и с кем разделить удовольствие от катания? И это будет выходом из сценария, про Ваши потребности, и про Вас взрослого.

В роли "велосипеда" может быть что угодно. Если ребенок в детстве не получал любви и тепла от родителей, то во взрослом возрасте он может:

  • бессознательно искать человека, похожего на маму/папу, чтобы добиться его любви и тем самым "исправить прошлое с мамой и папой"
  • может пытаться "быть хорошим и заслужить любовь", тем самым доказать родителям, что они были неправы и ошибались в отношении него

Но увы, "исправить прошлое" невозможно. И это превращается в "ходьбу по граблям".

Выход в том, чтобы стать заботливым и любящим родителем для самого себя, и создавать взрослые отношения с теми людьми, с которыми не надо добиваться или заслуживать.

На следующей неделе я проведу практикум "Откуда берется нелюбовь к себе и что с этим делать". Практикум бесплатный, он будет проходить онлайн, для всех тех кто хочет разобраться в этой теме лучше и увидеть пути к выходу. Подробная информация о том, как записаться на этот практикум, будет в блоге. В среду 18 ноября размещу пост с подробностями, оставайтесь на связи.

А для Вас актуальна тема нелюбви к себе? Если есть вопросы, пишите в комментариях. Я еще доделываю программу практикума, возможно включу в него ответ на Ваш вопрос.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.