veronikakraynova.info

Categories:

Терапевт не ковбой и про нелюбовь к себе

Меня очень впечатлила метафора Ричарда Эрскина с недавнего обучения:

От психолога-психотерапевта ожидали, что он будет этаким ковбоем: ворвется в город на лошади и в шляпе, с помощь лассо поймает и из револьвера перестреляет деструктивные элементы сценария, и перенесет клиента в его счастливую жизнь. Причем всё это психолог должен сделать быстро, сессий за 10. А еще лучше за 5-6.

Я долго обдумывала эту метафору, переваривала её, обсуждала с коллегами.

Понятно, откуда идет это ожидание. Человек долго страдал от неблагополучного сценария жизни и хочет прекратить страдания как можно быстрее. Почему бы и не ДА, если можно? Тем более так красиво обещают, сейчас каждый год появляется много направлений, которые говорят "не надо ходить к психологу годами, мы знаем как сделать то же самое за пару встреч". Не могут же они все врать, в самом деле!

Но можно ли? Реально ли?

Всё равно что мы очень хотели бы построить дом, потому что долго жили в плохих условиях и страдали. Сейчас мы хотим дом как можно быстрее, и поэтому начали строить дом прямо сейчас по картинке из интернета, на которой примерно понятно что мы хотим. При этом не доделали проект, не оформили землю, не просчитали смету, не заключили договор с бригадой, не продумали какие нужны материалы и где будем их покупать. Но мы же торопимся, мы так долго ждали, давайте прямо сейчас начнем строить из подручных материалов на первом попавшемся участке, почему нет.

Подробнее об этом начали разговор вчера в эфире - что делает психолог, как помогает и почему глубинная психотерапия это не про "быстро". Запись эфира тут.

То же самое с темой нелюбви к себе. Можно увещевать себя "полюби себя, давай-давай ты достойна", можно повторять аффирмации, можно делать "медитации любви к себе". Но это всё будет уносить ветер, как дом из веточек, построенный на песке.

Как подойти к вопросу нелюбви к себе глубоко, спокойно, вдумчиво и без "ковбойства"?

Как понять, откуда на самом деле она берется, в чем глубинные причины и что с этим делать?

24 ноября стартует мой марафон "Откуда идет нелюбовь к себе и что с ней делать", где Вы сможете исследовать эту тему для себя, применить знания к себе, освоить способы себе помогать и узнать, что делать , если хочется двигаться в этой теме дальше.

Марафон бесплатный, участвовать могут все желающие, кому актуально и интересно. Смотрите подробности и регистрируйтесь по этой ссылке.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.