veronikakraynova.info

Categories:

Можно ли быстро изменить убеждения?

  • Выгрузки-загрузки убеждений
  • Встраивание новых убеждений
  • Техники быстрой трансформации

и многое много другое.С тех пор как я начала активно интересоваться психологией, каждый год появляется что-то новое и многообещающее. 

Поначалу я верила в то, что чудо возможно и измениться быстро и бесповоротно получится. Ведь не зря об этом говорят и пишут, значит оно должно работать. 

Но со временем я обнаружила, что такие изменения подобны лейкопластырю.  Какое-то время он держится, но потом слетает. И всё возвращается на круги своя.  

Дело в том, что убеждение не существует само по себе в вакууме.  Убеждение это часть сценария жизни человека.  А сценарий - это большая система, в которой всё связано со всем.

Вот из чего состоит сценарий жизни:

Сразу напишу с примерами, чтобы было понятнее.

  1. Установки, убеждения (те самые сценарные запреты и драйверы - что мне нельзя, что я должен). Например "я не ценная, я не значимая". 
  2. Сценарные верования, отношение к миру и другим людям.  Например, "Мир враждебен, с ним надо бороться", "Женщины менее ценные чем мужчины"
  3. Эмоции и чувства. Например, мне тревожно, я чувствую неуверенность в себе, я подавляю свой гнев.
  4. Образ мыслей. Например, "Если я скажу нет, то со мной никто не будет общаться"
  5. Образ действий, поведение.  Например, я молчу, я уступаю другим, я не обозначаю свои границы когда их нарушают. 
  6. Телесный сценарий.  Например, плечи напряжены, голова сжата в плечи, челюсти сжаты и напряжены. 
  1. Привычки. Я привычно откладываю на потом заботу о себе, я сначала делаю всё для других, а для себя если останутся силы (обычно их не остаётся).

Все эти 7 пунктов связаны один с другим, и взаимно поддерживают друг-друга.   Мне очень нравится эта концепция "Семиугольник жизненного сценария" от Tony White (Психотерапевт, преподаватель и супервизор из Австралии, TSTA-P-ITAA).

Всё связано со всем. Не так просто подвинуть один угол, если его держат шесть других.   Работа со сценарием жизни - это намного глубже, чем просто "выгрузить-загрузить убеждения".Что такое сценарий, как лучше разобраться в своём, что делать с убеждениями - всё это мы разбирали на клубном практикуме в прошедшую субботу.

  • Что на самом деле нужно, чтобы изменить свои убеждения
  • Почему не помогают "выгрузки-загрузки" убеждений, или помогают лишь ненадолго
  • Жизненный сценарий, установки, убеждения, запреты и драйверы - как это связано
  • Как исследовать свой жизненный сценарий и свои убеждения
  • Как уменьшить силу сценарных запретов - "не делай", "не будь  значимым", "не достигай успеха", "не чувствуй", "не будь собой" и других

Этот практикум доступен только участникам Клуба.  Если Вы в Клубе, то запись уже лежит на сайте. Можете смотреть, пересматривать, делать упражнения и задавать вопросы. 

Если Вы не участник Клуба, то сейчас Вы можете им стать. Набор в Клуб открыт по 5 января включительно. Читайте подробности и присоединяйтесь к нам по этой ссылке.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.