veronikakraynova.info

Category:

Контакт с собой: что это такое?

В выходные разговаривали с подругой, и она меня спросила "что такое контакт с собой".

Люблю такие вопросы.

Та самая история когда "объяснял-объяснял, да и сам понял". Когда нужно дать четкое, простое и понятное определение чему-то, это помогает мне еще лучше прочувствовать тему.

Я часто говорю, что опираясь на контакт с терапевтом, клиент постепенно восстанавливает контакт с собой.

  • Терапевт присутствует здесь и сейчас с клиентом, вовлечен в контакт с ним, внимателен ко всему, что и как говорит и делает клиент.
  • Терапевт настроен на клиента, на его проявления и потребности. На его темп и ритм, на его эмоции и потребности, на его понимание и смыслы
  • Терапевт помогает клиенту продвигаться в понимании себя. Помогает исследовать разные аспекты своего опыта. Лучше понять свою историю и сценарий, свои эмоции и чувства, свои потребности.

Контакт с собой - это то же самое и есть: когда я интересна себе и важна, когда мои потребности важны и я обращаю на них внимание здесь-и-сейчас, когда я на себя настроена и к себе внимательна. Когда я стремлюсь лучше понять себя.

Клиент это чувствует в контакте с терапевтом, впитывает это, постепенно учится этому. И может так с собой.

И еще.

Контакт с собой - когда я не тороплю себя, живу медленно. Чувствую и ощущаю, а не бегаю всё время выпучив глаза и решая проблемы. Когда я могу спросить себя, как мне сейчас. Когда я чувствую свои потребности, считаю что они важны, и не откладываю их реализацию на бесконечное потом, когда я переделаю все на свете дела.

Что Вы думаете про контакт с собой? Часто теряете его?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.