veronikakraynova.info

Categories:

"Как быстро поднять самооценку?"

"Как быстро поднять самооценку?" - такой вопрос мне прислали недавно.

Вопрос понятный.

В наше время, когда из каждого утюга звучит "измени свою жизнь за три дня", "прокачай свои отношения за неделю", "заработай миллион за месяц сидя на диване в одних трусах" - такой вопрос звучит вполне логично.

Однако, я расстрою того кто спрашивал.

Увы, никак. И если продолжать мыслить такими категориями "быстро прокачать", "изменить за три дня" - то человек так и будет ходить по кругу:

  • Ура, я нашел новую супертехнику, теперь-то точно всё изменится. Будет так, как говорит автор. Очень красиво и заманчиво. И быстро.
  • Пойду на этот курс. Там точно научат как за неделю всё исправить. Не зря ведь там столько людей учится. И отзывы хорошие.
  • Пробую. Применяю. Ура, что-то получается. Наконец-то теперь я ценю себя. Ух, заживу теперь!
  • Ой. Кажется этот способ перестал работать. Странно, может быть я что-то делаю не так? Может быть надо больше стараться?
  • Хм. Куда-то делись результаты. Почему-то снова моя самооценка там же где и была.
  • Наверно это со мной что-то не так... Всем помогает, а мне не помогло. Наверно я безнадежен. Самооценка упала в ноль.

Дальше на некоторое время опускаются руки, человек чувствует себя в тупике, разочаровывается в себе. Но через некоторое время всё повторяется сначала.

Человек может думать, что это с ним что-то не так. У всех получилось, у меня не получилось.

Но.

На самом деле такие чудо-быстро-техники и не должны были сработать. Это всё равно, что пытаться чинить падающий дом лейкопластырем и заклинаниями.

Важно смотреть в суть: в глубинные причины. В случае падающего дома это фундамент и стены.

В случае психики - это тоже своего рода "фундамент".

О том, каковы глубинные причины обесценивания себя и что с этим делать, мы говорили на марафоне "Самоценность: почему нет ощущения своей ценности и как его вернуть".

Марафон заканчивается завтра. Будет финальное занятие, где соберем всё воедино, определим план действий и шаги, и поговорим о том, как себе помогать и какие есть варианты продолжать дальше работать с этой темой.

Вы можете присоединиться к марафону сейчас, получить все материалы и задания в записи, успеть на финальное занятие и начать разбираться с этой темой глубоко. Смотрите подробности и присоединяйтесь, если Вам актуально, по этой ссылке.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.