veronikakraynova.info

Categories:

Трагедия и чувства

"Произошла ужасная трагедия в Казани, убиты дети, убита учительница. Но я не знаю, что я чувствую. Может быть ничего? Или что-то чувствую?" - такой вопрос мне вчера написали.

По договоренности с задавшим вопрос отвечаю постом.

Чувства скорее всего есть. Иначе Вы бы не задавали такой вопрос.

Чувства это очень индивидуально.

Может быть, Вы вчера были включены в свои жизненные процессы, и еще не вполне прочувствовали и осознали свои чувства. Они могут "догнать" Вас сегодня или в ближайшие дни. Можете понаблюдать за своим состоянием, за своими реакциями.

Психика может защищаться от чувств, замораживать их - если чувства очень интенсивны, если Вам не с кем их проговорить и не у кого получить поддержку. Включается своего рода "анестезия". Но это не значит, что чувства исчезают. Они остаются внутри. Они продолжают влиять на Ваше состояние. Как минимум, уходят ресурсы на то, чтобы продолжать их держать замороженными.

Чувства могут уходить в тело. То есть эмоциональная сфера переходит в телесную. Отвечала сейчас на вопрос, и поняла что у меня произошло именно так. Вчера я весь день работала, первый день после каникул. И в перерывах заглядывала в новости. Но вечером обнаружила, что весь вечер болит живот в районе диафрагмы. И сейчас пишу этот текст, тело тоже отзывается, живот, ком в горле. Если у Вас так, то можете спросить себя, о каких чувствах говорят эти ощущения в теле. Это может быть боль, страх, гнев.

В любом случае, важно говорить о своих чувствах, с теми кто может Вас поддержать. Если есть близкие, с кем Вы можете поговорить, это имеет смысл сделать. Выслушать и дать друг-другу поддержку. Как говорить о чувствах, в течение дня напишу в телеграм-канале, в пост сейчас не успеваю оформить.

Соболезную родителям, потерявшим детей. Соболезную тем, кто потерял близких вчера. Сочувствую тем, чьи близкие сейчас в больницах.

Обращаюсь к читателям, если хотите поговорить о своих чувствах, можете откликнуться в комментариях.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.