veronikakraynova.info

"У меня всё хорошо, но мне плохо"

У меня всё хорошо, но мне плохо

Есть семья

Есть работа/бизнес

Есть деньги

Есть квартира/дом

Здоровье тоже не беспокоит

Но внутри такое смутное ощущение что

... живу как будто не своей жизнью

... как будто теряю себя

... как будто мне нет места

... даже не знаю, живу ли я. Просто существую день за днем

Не знаю, стоит ли идти к психологу. Стыдно с таким обращаться. Наверно у людей есть вопросы и поважнее, мне-то что жаловаться

Примерно так человек может думать о своей ситуации.

И это на самом деле нередкая история.

Поговорим о том, откуда это берется, что это такое и как с этим быть

Такое ощущение "всё хорошо, но мне плохо" значит что Ваши важнейшие потребности не удовлетворяются. Но Вы не привыкли думать об этих потребностях, не осознаёте их и не смотрите на них.

Только смутное ощущение "всё хорошо, но что-то мне плохо" сигналит о том, что где-то есть давно забытые и задвинутые в дальний угол потребности.

И где-то в далеком углу внутреннего мира уже много лет сидит заброшенный внутренний ребенок, которому одиноко, тоскливо, плохо, больно, страшно...

"Ты одет, обут, накормлен, что тебе еще надо?" - возможно нечто подобное Вы слышали от родителей в детстве. Или не слышали, но чувствовали.

При этом Вам не хватало контакта, эмоциональной близости, тепла, ощущения что Вас любят, принимают, уважают, ценят и признают.

Может быть Вы не могли поделиться с родителями тем что чувствуете. Рассказать как прошел день, показать какой красивый рисунок Вы нарисовали, какую видели птичку.

"Ерунда, глупости" - отмахивались родители (может быть они уставали на двух работах, может быть у них самих было так же в детстве, а может быть они просто не хотели и не умели обращать на это внимание)

Что же с этим делать?

Если не делать ничего, то привычка отбрасывать и игнорировать свои потребности так и останется. Ощущение "мне плохо" будет накапливаться, и со временем это может вылиться в серьезную депрессию или в психосоматическое заболевание.

Можно начать с этим работать, разбираться в себе и своей жизни, учиться понимать себя и свои потребности и находить способы их реализовывать. Найти своего внутреннего ребенка, взять на руки, согреть любовью и принятием, помочь ему прожить гнев, боль и страх, и больше не оставлять его одного заброшенным в углу.

Такую работу не сделать в одиночку. Этот путь можно пройти с помощью психолога (в формате индивидуальной терапии или в групповом формате).

На этот путь нужно время. Его не пройти за пару дней. Это путь исследования себя, узнавания себя и восстановления контакта с собой.

Большой путь начинается с первого шага.

Дорогу осилит идущий.

У Вас бывает ощущение "всё хорошо, но мне плохо"?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.