Categories:

Осуждать или не осуждать родителей

Мне прилетел на Ютуб интересный комментарий:

"Искала ответы в Ваших трансляциях. Но, когда от Клинического Психолога звучат рекомендации, не осуждать родителей, поскольку они сами были продуктом воспитания своих родителей, после этого уровень доверия к произносящему такое, падает... "

Там дальше еще длинно про отношения Абрахама Маслоу с матерью (оставлю в конце поста, чтобы те кому интересно, смогли прочитать).

Так бывает, что в моих эфирах слышат не совсем то (или совсем не то) что я говорю.

Я понимаю про переносы и проекции. И понимаю что бывает так что человек пишет из своей собственной боли и получаются такие комментарии. Хотела ответить конструктивно и по существу, не обращая внимания на тон, но не вышло - комментарий написали и потом удалили (видимо осознав, что таки услышали не совсем то что я сказала).

Однако ж, тема важная. И я благодарна автору комментария, потому что тут есть о чем поговорить:

  • Осуждать или не осуждать родителей
  • Можно ли злиться на родителей
  • Имеет ли ребенок право обижаться
  • Что делать взрослому с обидами из детства
  • Что если хочется войти в положение родителей и оправдать их
  • Что если Вы сами родители и пришли в ужас от информации про жизненный сценарий
  • Что тогда с любовью и благодарностью

Я сначала думала записать видео ответ на вопрос. Но тема глубокая и обширная, поэтому вместо короткого видео будет большой эфир.

Завтра (пятница 12 ноября) 18.00 по мск мы будем говорить на все эти темы.

Эфир "Осуждать или не осуждать родителей" будет на моем Ютуб-канале по ссылке https://youtu.be/q37uZ4sdszI и в инстаграм https://instagram.com/veronikakraynova

Вы можете перейти по ссылке на Ютуб и нажать кнопку "Напомнить", чтобы не пропустить эфир.

Если есть вопросы к эфиру и вообще по этой теме, пишите в комментариях!

P.S. И вот обещанное продолжение комментария про детство Маслоу и его родителей. Текст скопирован из комментария, орфография и пунктуация авторские:

"Детские годы Маслоу могли бы послужить замечательным сюжетом для психоаналитического очерка. Его отец оказался далеко не идеальным семьянином, точнее говоря - пьяницей и бабником. Он надолго исчезал из дома, так что его положительное влияние на детей (их в семье было трое) определялось главным образом его отсутствием. Остается только удивляться, что семейный бизнес довольно успешно развивался и позволял семье вполне благополучно существовать. А впоследствии и сам Абрахам, уже будучи дипломированным психологом, принимал участие в руководстве производством бочек. ▪️ Отношения Абрахама с матерью складывались скверно и были окрашены взаимной неприязнью. Миссис Маслоу была вздорной особой и жестоко наказывала детей за малейшую провинность. К тому же она откровенно отдавала предпочтение двум младшим детям, а первенца недолюбливала. В памяти мальчика на всю жизнь отпечаталась сцена: мать разбивает о стену головы двум кошкам, которых сын принес с улицы. ✔ Он ничего не забыл и не простил. Когда мать умерла, Маслоу даже не явился на ее похороны. В его записках можно найти такие слова: «Вся моя жизненная философия и мои исследования имеют один общий исток - они питаются ненавистью и отвращением к тому, что воплощала собой она (мать)»"

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.