Categories:

Поможет ли "просто перестать обижаться"

"Да перестань уже обижаться на родителей. Повзрослей!" - я нередко читаю такое в комментариях.

Идея в общем-то даже хорошая.

Взрослый человек действительно сепарировался от родителей. Не только территориально и финансово (живет отдельно и обеспечивает себя).

Эмоционально тоже.

Это значит, что он проработал и прожил свои чувства из детства и стал сам себе родителем (а еще отпустил надежду изменить родителей, оплакал то, чего не было в детстве, принял новые взрослые решения взамен старых детских и еще много чего).

Очень привлекательно быть таким зрелым личностно человеком. Жить из собственного Я, своих желаний и потребностей, своих ценностей, своих выборов и решений.

Но...

Не получится этого достичь, прочитав комментарий "Перестань обижаться, повзрослей уже".

Не поможет просто однажды сказать себе "Я больше не обижаюсь, что толку обижаться, я теперь взрослый".

Даже если одним зимним вечером сесть и сделать технику прощения родителей по анкете - это тоже не поможет взять и стать взрослым в эту же секунду.

Психологическое взросление - это глубокий процесс. А глубинные изменения, как известно, требуют времени.

В программе "Зрелая личность" мы работаем с этим в течение года. Участники исследуют и прорабатывают свои сценарии и тупики, укрепляют Взрослую часть, взращивают Внутреннего Родителя и учатся слышать потребности Внутреннего Ребенка.

Вот о каком результате недавно рассказала участница Катерина (пишу с её разрешения):

"Хочется поделиться радостью осознания: я стала меньше себя критиковать, и оказалось, что без внутреннего критика стали лучше продвигаться дела, которые я постоянно откладывала. Вроде бы звучит просто, но для меня это было целое открытие. А также улучшились отношения с родителями – я увидела в них просто взрослых людей со своими особенностями и травмами. Стала лучше понимать себя, свои эмоции, свои потребности."

Сегодня вечером на эфире мы тоже будем говорить про взросление.

В 18.00 будет эфир для всех моих подписчиков "Осуждать или не осуждать родителей". Мы поговорим о том, как быть с обидами из детства и тоже коснемся темы про этапы психологического взросления.

Эфир "Осуждать или не осуждать родителей" будет на моем Ютуб-канале по ссылке https://youtu.be/q37uZ4sdszI и в инстаграм https://instagram.com/veronikakraynova

Вы можете перейти по ссылке на Ютуб и нажать кнопку "Напомнить", чтобы не пропустить эфир.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.