veronikakraynova.info

Categories:

Когда думаешь, что это хорошие отношения

"У них такие отношения, они то ссорятся, то мирятся. Каждый день то расстаются, то снова сходятся.

Так и должно быть в настоящих отношениях" - рассказывает мне подруга с восторгом.

Она решила поделиться тем, как идут дела у нашей общей знакомой.

Я слушаю с сомнением.

Не очень разделяю восторг подруги.

Мне это кажется слишком запутанным, я не понимаю зачем так. И мне кажется, что в хороших отношениях должно быть как-то иначе. Спокойнее, надежнее что ли.

Нам по 16 лет.

Сейчас, когда мне 46 лет, я точно знаю как это называется, почему происходит и как с этим быть.

Эмоциональная запутанность начинается еще в детстве. Ребенок растет, испытывает разные эмоции.

Злится, огорчается, боится.

Хорошо, когда родители могут помочь ребенку сориентироваться в его чувствах. Например, объяснить, что злиться это нормально и помочь выразить гнев.

Хорошо, когда ребенок знает, что быть рядом с родителем безопасно и спокойно, и так изо дня в день, из года в год.

Но бывает, что отношения ребенка с родителями сложные, как и отношения между самими родителями.

Родители то ссорятся, то мирятся, ругаются (или даже дерутся) друг с другом. Маленький ребенок тоже не очень понимает, чего от них ожидать в каждый конкретный момент. Будет ли мама сейчас обнимать, или накричит и накажет. В каком состоянии придет папа с работы, и что будет дома после его прихода.

Ребенок запутывается в этом всём. В своих эмоциях, которые некуда принести и не с кем разделить. В родительских отношениях. У него нет надежной и безопасной базы. Зато есть много опыта пребывания в эпицентре эмоциональной бури.

"Из этого и состоят отношения, отношения это вот так. Когда буря, когда погода меняется каждую секунду, когда непонятно что ждет впереди".

Девочка вырастает и становится молодой девушкой. Мальчик вырастает и становится молодым парнем.

Встречаются два таких человека, оба эмоционально запутанные. Начинают отношения. И вот она снова буря, всё знакомое как и было в детстве. То ссоримся, то миримся. То сходимся, то расходимся. То обнимаемся, то орём друг на друга.

Как с этим быть? Можно ли это изменить? Можно ли научиться быть в отношениях, где спокойно, надежно, тепло? Где можно доверять партнеру?

Можно.

Однако это непростой и длительный процесс. Нужно время, чтобы распутать эмоциональную запутанность. И для этого нужны безопасные отношения, опираясь на которые можно в этом всём разобраться. Лучше всего это делать с психологом, в долгосрочной глубинной терапии.

А Вы когда-нибудь думали, что настоящие отношения - это когда вот так бурно? Когда кипят страсти, люди то сходятся то расходятся, ругаются и снова мирятся. А если всё спокойно, тихо, мирно - то с этими отношениями что-то не так?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.