Когда думаешь, что это хорошие отношения

"У них такие отношения, они то ссорятся, то мирятся. Каждый день то расстаются, то снова сходятся.
Так и должно быть в настоящих отношениях" - рассказывает мне подруга с восторгом.
Она решила поделиться тем, как идут дела у нашей общей знакомой.
Я слушаю с сомнением.
Не очень разделяю восторг подруги.
Мне это кажется слишком запутанным, я не понимаю зачем так. И мне кажется, что в хороших отношениях должно быть как-то иначе. Спокойнее, надежнее что ли.
Нам по 16 лет.
Сейчас, когда мне 46 лет, я точно знаю как это называется, почему происходит и как с этим быть.
Эмоциональная запутанность начинается еще в детстве. Ребенок растет, испытывает разные эмоции.
Злится, огорчается, боится.
Хорошо, когда родители могут помочь ребенку сориентироваться в его чувствах. Например, объяснить, что злиться это нормально и помочь выразить гнев.
Хорошо, когда ребенок знает, что быть рядом с родителем безопасно и спокойно, и так изо дня в день, из года в год.
Но бывает, что отношения ребенка с родителями сложные, как и отношения между самими родителями.
Родители то ссорятся, то мирятся, ругаются (или даже дерутся) друг с другом. Маленький ребенок тоже не очень понимает, чего от них ожидать в каждый конкретный момент. Будет ли мама сейчас обнимать, или накричит и накажет. В каком состоянии придет папа с работы, и что будет дома после его прихода.
Ребенок запутывается в этом всём. В своих эмоциях, которые некуда принести и не с кем разделить. В родительских отношениях. У него нет надежной и безопасной базы. Зато есть много опыта пребывания в эпицентре эмоциональной бури.
"Из этого и состоят отношения, отношения это вот так. Когда буря, когда погода меняется каждую секунду, когда непонятно что ждет впереди".
Девочка вырастает и становится молодой девушкой. Мальчик вырастает и становится молодым парнем.
Встречаются два таких человека, оба эмоционально запутанные. Начинают отношения. И вот она снова буря, всё знакомое как и было в детстве. То ссоримся, то миримся. То сходимся, то расходимся. То обнимаемся, то орём друг на друга.
Как с этим быть? Можно ли это изменить? Можно ли научиться быть в отношениях, где спокойно, надежно, тепло? Где можно доверять партнеру?
Можно.
Однако это непростой и длительный процесс. Нужно время, чтобы распутать эмоциональную запутанность. И для этого нужны безопасные отношения, опираясь на которые можно в этом всём разобраться. Лучше всего это делать с психологом, в долгосрочной глубинной терапии.
А Вы когда-нибудь думали, что настоящие отношения - это когда вот так бурно? Когда кипят страсти, люди то сходятся то расходятся, ругаются и снова мирятся. А если всё спокойно, тихо, мирно - то с этими отношениями что-то не так?