veronikakraynova.info

Пойти на курс или в терапию?

"Пойти на курс или пойти в терапию? Что лучше?" - об этом меня периодически спрашивают, в комментариях и в сообщениях. Вот недавно опять спросили.

Поговорим об этом?

Когда у меня появились курсы и годовая программа, я стала сама себе тоже задавать этот вопрос: курс или терапия, терапия или курс...

Но почему вообще ИЛИ?

В прошлый понедельник я слушала эфир Натальи Спенсер "Саморазвитие - только терапия?", и там прозвучала очень важная для меня мысль:

В неделе 168 часов. Терапия это один час в неделю. А что в остальные 167 часов?

Я получила очень мощный инсайт от этого простого подсчета.

Действительно, а остальные 167 часов что? Привычная жизнь, привычный сценарий, автоматические действия как всегда?

Или человек задумывается "А где я, а в чем я живу, а что со мной и почему это со мной, какие у меня есть альтернативы, что я могу сделать по-новому, чего я привычно не вижу в своей жизни"?

Всё равно что час в неделю работать над своей осанкой, а остальные 167 часов сидеть и ходить привычно согнувшись. Какой будет результат?

Поэтому не ИЛИ, а И. То и другое.

Знания (особенно если их не просто прослушали, а пропустили через себя, прожили и превратили теорию в практику и опыт через упражнения) многое дают.

  • 25 лет назад, когда я прочитала в книге, о том как психотравма влияет на тело и может провоцировать психосоматику, я получила мощный инсайт и моему телу сразу стало легче. Просто после прочтения книги. (Нет, после этой книги все проблемы не исчезли как по мановению волшебной палочки, но факт, что стало ощутимо лучше и легче).
  • Вот отзыв участницы курса "Тупики и сценарии" : "Благодаря курсу я нашла ту причину затыка всей моей жизни. Для меня это был колоссальный прорыв" Ирина М.
  • А вот что пишет участница моей годовой программы: "Хочется поделиться радостью осознания: я стала меньше себя критиковать, и оказалось, что без внутреннего критика стали лучше продвигаться дела, которые я постоянно откладывала. Вроде бы звучит просто, но для меня это было целое открытие. А также улучшились отношения с родителями – я увидела в них просто взрослых людей со своими особенностями и травмами. Стала лучше понимать себя, свои эмоции, свои потребности."

Это всё результаты от знаний, проживания и применения этих знаний, превращения теории в практику.

Это конечно не значит, что надо всю неделю по 16 часов в сутки с перерывами на сон, и во сне тоже навязчиво-принудительно думать о своём сценарии и не покладая рук над ним работать.

Нет конечно, так не нужно.

Но очень полезно, если Вы в терапии, между сессиями задумываться, что-то узнавать, практиковать.

  • Когда клиенты просят меня порекомендовать книги, что можно почитать, чтобы больше узнать о сценарии жизни, то с удовольствием это делаю.
  • Если человек и проходит курсы, и проходит терапию, то происходит синергия (совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов).
  • Если Вы не в терапии, то узнавать, применять, практиковать тем более еще полезнее. Возможно, на курсе Вы полностью решите свои актуальные задачи. А возможно, решите их частично, и пойдете дальше в терапию с хорошей базой.

Я сама постоянно учусь: курсы, семинары, книги. Это помимо регулярных супервизий и личной терапии.

Что думаете об этом всём? Чем полезны курсы, чем полезна терапия? Если были у меня на курсах, что полезного взяли для себя и чем это помогло?

Есть у меня еще мысль на продолжение статьи, "Можно ли развиваться самостоятельно". Но об этом уже в следующий раз.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.