Category:

Как быть с чувствами. Техника из арт-терапии

"Как выразить (не подавить и не застрять) отрицательные эмоции (переживания) если нет рядом никого, с кем можно было бы поделиться" - такой вопрос мне написали вчера в комментариях.

Делюсь одной из техник со вчерашнего эфира (всего мы разобрали там 4 техники: как выйти из апатии и бессилия, как разделить чувства и реакцию на них, как укрепить опору на себя, и вот эту из арт-терапии).

Техника очень простая, я много лет назад узнала её на курсе по НЛП-коучингу.

Итак:

  1. Возьмите лист бумаги (А4 или меньше, какой есть), то чем Вы будете рисовать (цветные карандаши, масляная пастель или то цветное что есть под рукой), выберите 10-15 минут когда Вас не будут беспокоить

  1. Рисуйте на листе "моё состояние сейчас" или "мои эмоции и чувства сейчас". Рисунок больше абстрактный чем конкретный: цветовые пятна, всё что угодно. Нет цели нарисовать красиво. Есть цель выразить внутреннее вовне. Если хочется закрасить весь лист одним цветом, значит закрашивайте.
  2. После того как нарисуете, спросите себя: о чем этот рисунок для меня, что я выразил(а) на лист. Какие это могут быть чувства и состояния, о чем могут быть эти чувства. Если не получается ответить - ничего страшного, значит сейчас так.

Специально пишу "чувства и состояния", потому что для кого-то легче говорить о состояниях чем о чувствах, и рисовать их. (Подробнее о том, как понимать и выражать свои чувства, было во вчерашнем эфире).

Иллюстрация к посту - тоже для ориентира. Рисунок может быть похож на неё, только менее конкретный и без прорисованных деталей.

Когда это нужно:

  • Можно делать эту технику регулярно (раз в день утром или вечером, или дважды - и утром и вечером). В этом случае Вы будете лучше знакомиться со сферой эмоций и чувств и больше подключать осознавание.
  • Можно делать по потребности (когда чувства и ощущения переполняют). В этом случае Вы будете помогать себе точечно и это также будет полезно.

Для чего это нужно:

  • Вы соединяете разум и чувства. Выражаете чувства и подключаете осознавание
  • Вы выражаете чувства на лист бумаги, таким образом Вы даёте им выход и становится легче
  • Вы подключаете к этой работе и тело (потому что Вы рисуете), и зрительное восприятие (потому что Вы видите свой рисунок), и бессознательное (рисунок абстрактный), и сознание (Вы спрашиваете себя в конце, о чём это).
  • Происходит интеграция, становится легче, состояние стабилизируется. Укрепляется Ваша внутренняя опора.

Запись эфира уже можно смотреть в Ютуб и ВК по ссылкам из вчерашнего поста. В Дзен выложу её завтра.

С апреля стартует моя годовая программа "Кто Я: Фундамент".

На программе Вы:

  • Ответите себе на вопрос "кто Я" и выстроите фундамент своей устойчивости
  • Научитесь обращаться со своими эмоциями и чувствами
  • Разберетесь с тем, как Вы проживаете свой сценарий жизни и как можно изменить свой сценарий
  • Освоите навык, как обращаться с собой бережно и уважительно, понимать себя и договариваться с собой (вместо того чтобы заставлять или гнобить себя)
  • Поймете, что происходит в Ваших отношениях с другими людьми. Что такое здоровые отношения и как их создать и поддерживать

Сейчас такой фундамент особенно нужен. Многое зависит именно от внутренней стабильности и устойчивости.

Узнать больше и записаться в программу можно по этой ссылке https://veronikakraynova.com/365program

Для тех кто сомневается записываться или нет, можно оставить заявку в анкете предзаписи и задать там свои вопросы.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.