Categories:

Психолог как экскурсовод?

"Я как экскурсовод. Показываю - посмотрите туда, посмотрите сюда".

Так говорил Леонид Тальпис на одном из обучений, которое я проходила. Много лет назад, до того как окончательно выбрала транзактный анализ как модальность.

Я запомнила фразу. Мне очень понравилась эта метафора тогда.

Делюсь своими размышлениями дальше:

Представьте что Вы прилетели в незнакомую страну и хотите её узнать.

Хотите посетить известные и интересные места в этой стране, чтобы составить общее впечатление, что здесь к чему.

Хотите посетить неизведанные уголки, которые интересны лично вам. Задержаться где-то подольше.

  • Вы можете отправиться на экскурсию с группой: увидеть храмы, города, реки, мосты, музеи, парки. У групповой экскурсии есть конкретный маршрут и программа. Вы увидите главные достопримечательности, получите много впечатлений. Может быть познакомитесь с интересными людьми из группы, и вообще в компании весело.
  • Вы можете отправиться на индивидуальную экскурсию. Вместе с проводником-экскурсоводом, который знает что здесь и как и может сопроводить. Тогда всё пойдет по индивидуальному маршруту, вы сможете задавать любые вопросы, задержаться подольше там, где Вам интереснее всего. Получше рассмотреть то, что привлекает лично Вас.

Что лучше, индивидуальная экскурсия или групповая? Я думаю, что всё хорошо. Я бывала и на индивидуальных экскурсиях, и на экскурсиях в группе.

Есть люди, которые вообще предпочитают сами без экскурсий. Если это город в центре Европы - это можно. Если это дикие тропические леса Азии или Африки - то вряд ли стоит туда идти в одиночку без проводника.

Но вернемся к психологии.

"Незнакомая страна" - это Ваш внутренний мир.

Почему незнакомая? Да потому что большинство людей очень мало знают о нём:

  • Что я чувствую. Почему я это чувствую и о чем говорит это моё чувство. Что мне с этим делать, как это прожить, как это выразить
  • В каком сценарии я живу. Почему со мной это происходит снова и снова. Почему я снова терплю неудачу. Почему мне так плохо внутри
  • Как я обращаюсь с собой. Для чего я себя критикую и гноблю, и как мне перестать это делать. Как быть если "я опять не могу себя заставить"
  • В каких отношениях я с другими. Почему опять мои отношения развалились. Почему меня не слышат и не ценят. Как это изменить

Чтобы найти ответы, нужно обратиться внутрь себя. Исследовать эту "незнакомую страну", которая называется Ваш внутренний мир.

Ответы "почему это происходит" и "что делать, чтобы это изменить" находятся там.

  • Можно отправиться на "групповую экскурсию" по главным местам этой страны: эмоции и чувства, сценарий жизни, отношения с собой, отношения с другими. Мы это делаем на программе "Кто Я: Фундамент".
  • Можно отправиться на "индивидуальную экскурсию" -это будет личная психотерапия. Тогда маршрут будет индивидуально вашим, получится заглянуть в самые потаённые уголки внутреннего мира.

Что лучше, групповая или индивидуальная экскурсия?

Лично я думаю, что по главным и знаковым местам можно отправиться с группой, чтобы получить общую картину и найти для себя важные ответы. И заодно наметить, какие места хочется посетить в индивидуальной экскурсии, чтобы задержаться там подольше и обследовать всё тщательнее.

Можно сразу на "индивидуальную экскурсию"? В принципе да. Но общее представление о стране всё равно нужно будет составить, и это займет значительное время.

Сегодня вечером в 20-00 мы встречаемся в Zoom с теми, кто хочет "отправиться в путешествие" по внутреннему миру, исследовать и понять себя и найти важные ответы "почему со мной это происходит и что мне с этим делать"

  • Расскажу, каким путем мы пойдем
  • Что и как будет происходить
  • Какие "достопримечательности" мы будем посещать
  • и какие ответы Вы там найдете

Речь пойдет о программе "Кто Я: Фундамент", которая стартует уже на следующей неделе. Группа частично набрана, места пока что есть, можно присоединиться.

Если Вам это интересно, присоединяйтесь к чату "Хочу создать фундамент" по этой ссылке https://t.me/+KjDKpsfv24hmY2Ey, и встретимся сегодня (31 марта) вечером в 20.00 по мск. Ссылка на zoom-встречу будет в чате.

Если Вы читаете этот пост после того как встреча прошла, всё равно присоединяйтесь к группе, там будет выложена запись.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.