Categories:

Что значит "проработать" в психологии

Что такое "проработка"?

Говорят "Нужно проработать это", но что же такое "проработать?

Осознать - это значит проработать, или нет?

Может быть проработать - это сделать какую-то технику? Сделала технику на сепарацию - значит проработала отношения с мамой или папой?

Разберемся подробнее в этой статье

Итак.

Первое это ЧТО мы прорабатываем и РАДИ ЧЕГО.

У каждого человека есть жизненный сценарий, который он "пишет" от момента рождения до возраста 6-7 лет. Этот сценарий находится в бессознательном, и влияет на то, как человек живет, как чувствует себя, какие решения принимает, какие отношения создаёт, какие результаты получает.

Сценарий построен на запретах и требованиях.

  • "Я не ценный, я не значимый, я не имею права злиться или грустить, я не могу быть успешным, мне нельзя проявляться"
  • "Я должен постоянно и тяжело работать, я должен заботиться о других и забывать о себе, я должен стать идеальным чтобы меня полюбили"

Это только примеры. Таких запретов и требований, вокруг которых строится сценарий жизни, больше 20-ти. И у каждого человека они складываются в "индивидуальный рисунок".

Сценарий проявляется ежедневно, в те моменты, когда Вы делаете выбор:

  • сказать о том, что Вам не нравится что-то или смириться и терпеть
  • отказаться от дополнительной бесплатной работы или сказать "ладно уж, поработаю ночью, ничего со мной не случится"
  • снизить цену, пойти на уступки, поработать в свой выходной потому что клиент просит, или четко обозначить свои условия

И когда сценарий проявляется, этот выбор Вы делаете не в пользу себя.

Что же значит "проработать"?

Это значит изменить свой сценарий, чтобы там где был запрет, появилось разрешение:

Например "Я ценный и значимый, я могу чувствовать свои чувства, я имею право проявляться и достигать успеха. Я могу отдыхать и заботиться о себе".

И чтобы Вы могли жить, пользуясь этим разрешением. Проявляться, достигать успеха, создавать здоровые отношения, выбирать себя и жить из собственного Я.

Вот с этим и идет работа, когда Вы прорабатываете свой сценарий жизни.

Проработка состоит из нескольких этапов, Вы проходите их последовательно.

  1. Осознавать (Вы исследуете себя и свой опыт. Когда, как, почему возник этот сценарный запрет. Что за ситуации, что за отношения привели к этому)
  2. Чувствовать (Вы испытываете чувства по-поводу того что осознали. Вы разрешаете этим чувствам быть, проживаете их и возвращаете себе ранее отвергнутые аспекты себя)
  3. Переосмысливать и меняться (Вы проживаете чувства и переосмысливаете свои решения. Берете себе право жить по-другому, из собственного Я, а не из сценария)

Есть три шага, но Вы проходите их не единожды. Это цикл, к которому Вы возвращаетесь снова и снова.

Есть еще шаг 4: внедрять. Переносить изменения в свою жизнь. Проявляться, заявлять о себе, выбирать себя там где раньше от себя отказывались.

Можно ли это сделать какой-то техникой?

Проработка сценария жизни - это как капитальный ремонт в большой квартире. Только это квартира - Ваша собственная жизнь.

"Можно ли сделать капитальный ремонт перфоратором?"

Да, перфоратор нужен при капитальном ремонте.

Но капитальный ремонт это больше чем перфоратор. Это большой проект, на котором важен системный подход, где нужны знания, где применяются разные инструменты. Когда-то перфоратор, когда-то малярный валик, когда-то молоток, когда-то без инструментов, просто с помощью рук.

И дело не только в инструментах, дело в общем понимании процесса и грамотном подходе. Иначе с ремонтом можно такого наворотить, что потом придется на этот ремонт делать еще один ремонт.

Подробнее о том, как мы работаем с четырьмя фундаментальными областями жизни и о том, что такое проработка, мы говорили на вебинаре "Фундамент" 3 апреля.

Этот вебинар бесплатный, но в открытом доступе его нет.

Вы можете получить его запись на электронную почту, если зарегистрируетесь по этой ссылке https://veronikakraynova.com/freeweb422

Есть вопросы про то, что такое проработка? Нужно рассказать детальнее? Пишите в комментариях.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.