Category:

Что же делает психолог на самом деле?

"Психолог делает какие-то техники?"

"Психолог дает советы?"

"Я уже месяц хожу, мне психолог так и не дал ни одного совета"

"Зачем мне идти, что нового мне психолог скажет"

"Я и так всё о себе знаю, и могу в книжке прочитать"

Нет это не анекдоты и не психологический юмор.

Так реально говорят люди, я нередко слышу подобное от людей. Эти люди очень хорошие профессионалы в своей области: бизнес, юриспруденция, компьютерные технологии.

Но они не понимают, что, как и главное зачем делает психолог.

Не понимать что-то - это вполне нормально.

Я тоже не так уж много понимаю в юриспруденции или в машиностроении.

Спрашивать это нормально. Я всегда за то, чтобы участники моих курсов задавали любые вопросы, и не сомневались "вопрос умный или глупый"

Поэтому я решила написать пост и ответить на эти вопросы.

Итак, что же делает психолог. Я сейчас буду говорить про глубинную психотерапию. Не все психологи работают именно так.

1. Психолог помогает увидеть и осознать глубинные причины того, что происходит в жизни. Самим эти причины не видно, потому что они находятся глубоко в бессознательном, и потому что работают защитные механизмы психики которые не пускают туда смотреть. И потому, что нужны знания, навыки и опыт, чтобы смотреть туда.

Глубинное осознавание это уже часть проработки. Инсайт проживается всем существом, а не только умом. И поэтому инсайт ведет к изменениям.

2. Психолог сопровождает в прохождении тупиков, которые самим не пройти. Тупик - это стенка, на которую натыкается человек, когда пытается достичь желаемого. "Не проявляйся", "Не имей близких отношений", "Не будь самим собой", "Не живи, не существуй" - это всё запреты, которые образуют тупики.

Многие тупики (особенно глубинные) можно пройти только с сопровождением другого человека, специалиста.

3. Психолог становится моделью для взращивания заботливого Родителя в себе и для присвоения новых разрешений. "Я заставляю себя, критикую себя и гноблю. Мои родители всегда так делали со мной. Я вырос и так же делаю с собой".

Для клиента становится удивительным новым опытом, что можно обращаться с собой бережно, обращаться с собой как с ценным и важным человеком. Это важно прожить именно в опыте, и клиент это проживает во взаимодействии с психологом. И постепенно начинает обращаться с собой по-новому, внимательно и бережно.

"А техники? Психолог же делает техники?"

Да, иногда делает. Когда это необходимо в глубинной работе. Техники могут быть какими угодно (арт-терапия, работа со стульями, техники использующие воображение). Техника хороша, когда она ложится на стратегическую глубинную работу.

Если техника делается в отрыве от глубинной работы, она гораздо менее хороша и полезна. Всё равно что выпить разок таблетку из ящика с медикаментами, без систематической заботы о своём здоровье и работы с глубинными причинами.

"А рекомендации? А советы?"

Психолог может информировать клиента, может давать рекомендации когда это уместно. Например, обратиться к врачу, чтобы проверить здоровье и получить помощь.

Может даже предложить клиенту "домашнее задание", если это вписывается в стратегию глубинной работы. Но не как в школе, чтобы на следующем уроке спросить. А как опцию, как возможность попробовать и получить новый опыт.

Звучит здОрово. Это происходит именно в долгосрочной терапии?

Нет, не только.

Это происходит в любой точке взаимодействия с психологом.

  1. В глубинной долгосрочной психотерапии.
  2. На моей годовой развивающей программе "Кто Я: Фундамент"
  3. На коротких курсах, мастер-классах и воркшопах

На моем воркшопе "Зажги жизнь внутри себя" есть второй день 28 апреля. В этот день мы встретимся на мастермайнде в Zoom и вот как это будет происходить там:

  • Вы сможете увидеть и осознать глубинные запреты, которые не дают внутреннему Свободному Ребенку проявиться. Глубоко осознать, откуда взялись запреты "не будь ребенком", "не чувствуй", "не будь самим собой", "не проявляйся" и другие
  • Вы сможете получить опыт прохождения через эти запреты: непосредственно на мастермайнде можно будет сделать упражнения, получить экспресс-консультации. Прожить и проработать то, что мешает этому
  • Сам опыт общения в группе на мастермайнде - это атмосфера бережного и уважительного общения. Где нет критики, нет "целебных пенделей из Спасателе-Преследователя". Где есть поддержка, тепло и устойчивость.

Мастермайнд это как терапевтическая группа?

Не совсем. Этот формат шире чем группа. В зависимости от потребностей участников мы можем делать разное:

  • Практические техники для проработки как индивидуально так и всем вместе
  • Экспресс-консультации для осознавания глубины и прохождения тупиков
  • Разбирать ваши вопросы и личные ситуации, которые появятся после первого дня воркшопа

Воркшоп "Зажги жизнь внутри себя" идет 2 дня:

25 апреля: первый день.

Вебинар, где Вы получаете знания простым и понятным языком и 7 практических техник. Всю теорию и все практики Вы получите на первом дне.

28 апреля: Мастермайнд в Zoom.

Это занятие, где в непосредственном общении со мной Вы можете найти ответы на свои вопросы и получить опыт прохождения через тупики. Соприкоснуться с другими участниками, увидеть что Вы не одни в своих сложностях, получить поддержку от всей группы, получить пользу от разбора вопросов и ситуаций других людей. Таким образом мы все вместе создаем пользу и ценность для всех, кто в группе.

Читайте подробности про воркшоп и присоединяйтесь к нам по этой ссылке https://veronikakraynova.com/fc

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.