Categories:

Чемпионат по поеданию хинкали. Взгляд психолога

Недавно прочитала новость: "В Москве впервые прошел чемпионат по поеданию хинкали на скорость. Победитель съел за 1,5 минуты 25 хинкали."

Такие соревнования меня всегда удивляют.

Как по мне, поедать что-либо на скорость и количество (хинкали, блины, пирожные) - это акт самоповреждения.

На таких соревнованиях бывают и летальные исходы (в прошлом году читала что мужчина умер на соревнованиях по поеданию блинов).

Как же так получается, что человек идет на такие соревнования?

Вот какой внутренний процесс тут может развернуться:

Внутренний Ребенок оказывается в иллюзии своей грандиозности. "Я смогу съесть хоть 25 хинкали, и мне за это ничего не будет. Еще и первое место займу, приз дадут.

И вообще посмотрите вот какой я самый крутой. Мне так приятно ощущать себя могущественным и получать восхищенные взгляды"

Внутренний Родитель еще больше раззадоривает Ребенка. "Давай давай, у тебя получится. Мне нравится когда ты такой крутой. Вперед".

Родитель тут выступает в роли Провокатора. И не исполняет свою родительскую функцию - не ставит здоровые границы (что вообще-то съесть 25 хинкалей за минуту это совсем не полезно).

Проще говоря, Родитель тут совсем и не Родитель. Это может быть "Демон" или "Большой Свин" (термины-метафоры из Транзактного анализа, символизирующие наши внутренние части/субличности).

Внутренний Взрослый "вышел погулять", отстранился. Было бы неплохо оценить свои возможности и риски по здоровью. Подумать, вообще стОит ли оно того. Так ли нужен вообще этот приз, окупит ли он расходы на аптеку и больницу если что. Или лучше направить свою кипучую энергию в другое дело.

Есть такое понятие "альтернативные издержки". Какие возможности я упущу, поедая 25 хинкалей. Может быть лучше заняться чем-то другим приятным и интересным.

Похоже ли это на здоровые отношения с собой?

Вопрос риторический.

Удовольствие и азарт будут мимолётными. Сменятся в лучшем случае тяжестью в животе (в худшем могут быть серьезные последствия по здоровью).

Внутреннему Ребенку от Родителя нужна поддержка, любовь и опора. А не вот это "Я хочу посмотреть как ты будешь расшибаться в лепёшку, давай-давай".

Нужен Взрослый, который будет трезво оценивать реальность и принимать решения исходя из реальности (а не иллюзий или провокаций).

Тогда Внутренний Ребенок сможет быть свободным и творческим, чувствовать радость и удовольствие от жизни. И не участвовать в подобных актах самоповреждения.

Как выстроить такие здоровые отношения с собой, мы разбирали и практиковали на воркшопе "Зажги жизнь внутри себя".

Воркшоп уже прошел, но Вы можете приобрести его запись. В записи он точно так же полезен. У Вас будут полные материалы воркшопа, включая рабочую тетрадь и бонусные практики. И будет доступ в чат учеников, где можно будет задать любые свои вопросы и получить обратную связь

Все подробности по ссылке https://veronikakraynova.com/fc

А что Вы думаете о таких соревнованиях? Вы бы стали участвовать? Или считаете что нужно запретить такое?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.