Categories:

Как я освобождала в своей жизни время для себя

Я мечтала работать полдня еще когда заканчивала школу.

Хотела чтобы было много времени для меня, для моего отдыха, удовольствий, общения с друзьями.

Помню эти мысли: "Вот вырасту и организую себе такой график, найду себе такую работу, чтобы полдня поработала - а дальше свободна".

Но увы, это получилось только через 25 лет после окончания школы, потому что я влезла в сценарий трудоголизма и очень прочно в нём застряла к 30-летнему своему возрасту.

Времени для меня вообще не было.

Даже времени на сон достаточно не было.

У меня к тому моменту был свой бизнес, совместный с мужем. Днем я общалась с клиентами, встречи, поездки к ним в офис, работа по проекту. Вечером допоздна я доделывала работы по их проектам. Да, я конечно делегировала что могла, у нас были сотрудники, но принципиально это не меняло ситуацию.

Как я разбиралась со своим сценарием трудоголизма?

  • Сначала я жила в иллюзиях, что вот совсем скоро я сделаю всю работу, и настанет счастье - появится время, можно будет заниматься собой и отдыхать.
  • Однако лучше не становилось. Время на себя так и не появилось. Вместо этого я серьезно заболела. Организм уже пытался нажимать на все педали тормоза и кричал мне "Остановись!"
  • Я призадумалась. Решила заняться тайм-менеджментом, коучингом и техниками личной эффективности. Да-да, та самая история "У меня слишком много дел я ничего не успеваю, помогите мне стать эффективнее чтобы успевать еще больше". Ха.
  • Я сменила работу, еще раз сменила работу. Пришла уже как специалист в долгосрочную глубинную психотерапию. Стала глубоко изучать транзактный анализ и психоанализ, начала работать в личной терапии со своим сценарием жизни. И вот тут паззл наконец сложился. Не сразу.

Я много работала с этой темой в своей личной терапии.

Вообще, переработки, усталость, сценарий трудоголизма и выгорания - это частый запрос, с которым приходят клиенты и с которого мы начинаем глубинную работу со сценарием жизни.

Когда я проработала глубину, то стало постепенно получаться менять свою жизнь. Я перестала бессознательно воспроизводить сценарий, где я работаю до упаду и где в моей жизни для меня самой нет места.

Изменения шли постепенно:

  • Сначала я освободила себе выходные, начала с того чтобы не записывать на выходные клиентов.
  • Потом я поняла, что пахать с понедельника по пятницу, как будто я заехала на пятидневную вахту - тоже не здОрово. И освободила себе вечер пятницы и половину понедельника.
  • Потом я решила, что было бы хорошо на выходные иметь возможность поехать в короткое путешествие, в другой город - а для этого мне нужно прихватить понедельник и пятницу, чтобы они тоже были свободны.

Так постепенно я шла к своей мечте, освобождая себе всё новое место в графике для себя, для отдыха, для общения с близкими, для путешествий, для творчества.

И пришла.

Сейчас я действительно работаю по графику, где много времени для меня. Половина недели свободна. На выходные я не ставлю сессии с клиентами или какие-то мероприятия. Все курсы, практикумы, мастер-классы теперь тоже проходят на неделе. С пятницы по понедельник я спокойно могу уехать куда хочу, и от этого производственный процесс не пострадает.

Да, я могу делать посты и короткие заметки в выходные. Для меня это творчество, мне пришла идея - я тут же оформила её в пост и опубликовала. Бывает, что пишу пост за 5 минут, в потоке вдохновения.

К чему вся эта история, пожаловаться или похвастаться?

На самом деле ни то ни другое. Это про сценарий жизни, в котором я оказалась и про то, как я выбиралась из этого сценария.

И я точно знаю, что я такая не одна - этот сценарий довольно часто встречается:

"Выжить можно только тяжело работая, получить то что я хочу можно только тяжело работая, отдых надо заслужить, займись чем-то и нечего сидеть без дела, старайся больше ты можешь еще лучше" и всевозможные вариации на тему.

В июне мы будем говорить подробно про сценарии жизни, про тупики в которых люди застревают и про то, как проходить через эти тупики.

Мы будем встречаться в прямых эфирах, будут посты и короткие заметки про сценарии, будут практические задания, для тех кто захочет погрузиться глубже.

Прямые эфиры будут по вторникам вечером (и конечно в записи).

Я перенесла эфиры с понедельника на вторник - чтобы полностью освободить понедельник для себя - для своего отдыха, творчества, общения с близкими, изучения нового.

Мечтали когда-нибудь работать полдня? Что получилось?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.