Categories:

Я так и не вырос и в чем проблема?

"Я даже получаю удовольствие от того, что они не понимают, что я притворяюсь взрослым. Мне 50".

Такой комментарий я получила к цитате, найденной на просторах сети:

  • "Дети, которым пришлось рано повзрослеть, на самом деле не взрослеют, а вырастают детьми, которые для выживания научились неплохо притворяться взрослыми."

Действительно, если человек психологически не повзрослел - то что? Живет себе и живет. Притворяется взрослым. Удовольствие даже получает от того, что это не понимают окружающие.

Но такая ли привлекательная эта картина?

Тут главное не путать:

1. Когда человек большой, но не взрослый психологически. Живёт взрослой жизнью, ходит на работу, заводит собственных детей. Как будто на ребенка надели костюм и выпихнули его в мир взрослых дядей и тётей. И он как-то пытается решать взрослые задачи. Как может так и решает - в силу своего детского понимания жизни.

2. Когда человек психологически взрослый. И у него живой и активный внутренний ребенок (а не озлобленный или подавленный). У этого человека есть интерес и радость жизни, удовольствие и творчество. Есть хороший контакт с реальностью. Есть устойчивость и опора. Свои ориентиры в жизни.

Но ко второму пункту еще надо прийти. Не все доходят.

Многие застревают на первом.

Если первое - когда человек стал большим, но психологически так и не стал взрослым:

  • Он будет искать родителя вовне. Детям же нужен старший, за кого ухватиться. В супруге будет искать. В начальнике будет искать. В бизнес-партнере будет искать. Хоть бы где...
  • Не будет внутренней опоры, стержня. Такой человек будет пытаться психологически повиснуть на ком-то. Опять же, найти этот стержень в другом (своего-то нету в достаточной мере)
  • Будет качаться на эмоциональных качелях. Но эти качели не про удовольствие. Как метко выразился один из комментаторов, эти эмоции будут "взрывать мозг" и ему, и окружающим
  • Будет выбиваться из сил, пытаясь взять на себя слишком многое. Иллюзия грандиозности - я всё смогу, я всем помогу, я всё успею и сделаю, мой ресурс бесконечен. Это очень привлекательная штука. Но очень затратная и в итоге с треском рушится, и ранит осколками
  • Будет пытаться заслужить одобрение. Быть хорошей девочкой / хорошим мальчиком. Очень стараться, чтобы получить признание. Быть милым. Радовать других, забывая о себе
  • Или наоборот будет вечно бунтовать. Со всеми спорить. Всем говорить "нет". Все силы будет вкладывать в то, чтобы спорить, доказывать, отказываться. При этом не будет знать, чего же ему самому хочется.
  • Еще вечный синдром самозванца. Вечный страх разоблачения. Стыд. Я ненастоящий. они увидят рано или поздно что я выскочка и мои успехи не заслужены.
  • И деньги. Точнее постоянные сложности с ними. Это ведь взрослые люди зарабатывают. А дети - подрабатывают. И получают денежку за хорошее поведение, пятерки и вынос мусора.
  • Вечная зависимость от других. От их мнения. От их одобрения и оценки. От того, как они посмотрели и что подумали. Страх осуждения. Снова стыд.

Картинка по-прежнему кажется привлекательной? Мне - нет.

Люди великие мастера самообмана. Конечно можно соврать себе "я так и не вырос и мне в кайф". И закрыть глаза на всё перечисленное.

Но иллюзия не может длиться вечно.

Иллюзия рухнет и человек обнаружит себя в тупике.

Взрослеть или не взрослеть - личное дело каждого.

Моя задача - показать процесс, и быть проводником на дороге к личностной зрелости и взрослости для тех, кто хочет.

С чего начать?

С того, чтобы лучше осознать свой сценарий и разобраться в себе.

Прямо сейчас идет предварительное обучение "Как выйти из тупика и изменить сценарий своей жизни" где мы именно это и делаем

https://veronikakraynova.com/pre

Присоединяйтесь. До конца июня это обучение бесплатное (потом материалы уберу из бесплатного доступа и их можно будет приобрести только платно).

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.