Category:

Травмы предыдущих поколений и деньги сегодня

"Чего сидишь без дела. Посмотри, пыль еще не вытерта, ковры не пропылесошены, и полы не вымыты. Не время еще отдыхать и расслабляться, вон еще сколько не сделано".

Так говорила моя бабушка. И неважно, что я только присела. Всегда нужно было делать что-то еще.

Она и сама никогда не сидела без дела:

Пекла пироги, мыла посуду, перебирала шкафы. Плюс летом еще был огород.

Она привыкла ВЫЖИВАТЬ.

Для этого надо было много работать, постоянно быть занятой делом. Присесть и отдохнуть - значило оказаться в опасности. Ведь можно тогда чего-то не учесть, не успеть сделать.

И еще не быть занятой - означало для неё встретиться с тревогой внутри себя. А поводов для тревоги у неё было множество. Она пережила революцию, репрессии, войну, тяжелое послевоенное время.

Такая травма есть почти в каждой семье. И установка что надо максимально напряженно работать не покладая рук, чтобы выжить - тоже коснулась многих.

Какое отношение это имеет к деньгам?

Напрячься, пахать в поте лица и таким образом зарабатывать деньги конечно же можно.

Но это не будет про творчество, про креативность и про удовольствие.

Конечно, заработать сколько-то тяжелым напряженным трудом получится. Но не получится перейти на следующий уровень, где можно зарабатывать достаточно без выгорания и истощения и чувствовать себя в своей жизни действительно хорошо.

Почему?

А потому что "некогда точить топор, надо рубить дрова".

Некогда даже подумать как лучше организовать своё дело, что интересного и необычного можно сделать. Некогда узнавать и применять что-то новое. Потому что надо впахивать.

Опыт предыдущих поколений имеет прямое отношение к тому, как Вы чувствуете себя сегодня.

И неважно, что это было 100 лет назад. То что не было осознано, названо, признано и проработано - просто повторяется снова и снова.

Если человек в это не смотрит - то он будет это проживать "на автопилоте".

В опыте предыдущих поколений есть много аспектов, имеющих отношение к деньгам:

  • Запреты, которые помогли выжить тогда. Не проявляться, не хотеть больше, не быть успешным, не высовываться. Это помогало приспособиться. Пусть без особого комфорта, зато остаться живыми. Если это не осознано и не проработано, если здесь нет границы между там и тогда и здесь и сейчас - то человек будет повторять это снова и снова и лишать себя возможности зарабатывать и жить хорошо.
  • Принадлежность к семье, к роду, к группе людей. Это тоже помогало выживать, потому что вместе выжить было проще. Начать зарабатывать больше больше - это значит стать чужим. Потерять важные связи и опору. Если это есть, то человек сегодня будет неосознанно лишать себя денег, думая что тем самым сохраняет связь с корнями.
  • Семейные секреты. Многим людям приходилось скрывать свою историю. Дворянское или купеческое происхождение. Об этом нельзя было говорить вслух, за это можно было получить очень большие проблемы и даже лишиться жизни. Проблема тут в том, что таким образом человек отрезает от себя и разрешение иметь деньги и жить в достатке.
  • Непрожитые чувства. Боль от потерь и утрат. Гнев и несогласие с происходящим. Всё это приходилось заталкивать внутрь и прятать. И всё это выливалось в пассивную агрессию и депрессии. И всё это бессознательно отыгрывалось на последующих поколениях и передавалось им "по психологическому наследству". Получится ли зарабатывать деньги, если я злюсь на весь мир, а когда не злюсь то пребываю в глубокой печали и безысходности? Очевидно что нет.
  • Паттерны поведения. То самое, о чем речь в начале статьи. Спешить, суетиться, торопиться, быть все время занятыми. Никогда не позволять себе отдыхать и расслабляться. Требовать с себя, держать себя в ежовых рукавицах. Экономить буквально на всём. Покупать самые дешевые продукты. Никогда не позволять себе лишнего. Поможет это жить в благополучии? Даже если фактически благополучие будет, человек его не почувствует и не сможет им насладиться.

Всё это может мешать зарабатывать достаточно и чувствовать себя в своей жизни хорошо.

Что с этим делать?

Первое что тут важно - осознать это влияние. Невозможно прорабатывать то, что Вы даже не осознаёте.

Когда это осознано - Вы можете с этим разбираться дальше, переосмысливать, признавать, проживать, чувствовать, ставить границу между сейчас и тогда, между Вашей жизнью и жизнью предков, и оставлять это в прошлом.

На интенсиве "Взрослые отношения с деньгами" я запланировала 6 уроков, плюс седьмой "запасной". Я оставила его под тему, которая проявится в процессе взаимодействия с участниками.

И вот эта тема проявилась. Этот урок будет про травмы поколений и отношения с деньгами.

  • Будем подробно и глубоко разбираться и работать с тем, как опыт предков мешает Вам сегодня чувствовать себя устойчиво и уверенно в теме денег.
  • Будут инсайты, новые открытия. новые решения и изменения. Чтобы помочь Вам осознать и признать опыт предков, поставить границу и оставить прошлое в прошлом.

Интенсив "Взрослые отношения с деньгами" стартует 1 августа. Регистрация уже вовсю идёт. До конца этой недели можно записаться с максимальной скидкой (с понедельника цена участия повысится).

Смотрите подробности и присоединяйтесь к нам по этой ссылке https://veronikakraynova.com/imn

Чем раньше Вы присоединитесь - тем больше пользы получите. Мы уже общаемся с участниками в чате, и разбираем их вопросы.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.